12 janvier 2015

Gâteau roulé mousse chocolat noisette et glaçage chocolat

Gâteau roulé mousse chocolat noisette et glaçage chocolat


Bon même si on est plus en période de fête, je tiens quand même à vous proposez une recette de gateau roulé qui peut en fait être très bien utilisé pour un événement que celui des fêtes de fin d'année ! Celui-ci ce compose donc d'un gâteau roulé, dont la recette est ici, d'une mousse au chocolat et noisette et d'un glaçage au chocolat parsemé d'éclats de noisettes/amandes/noix. J'ai fait ce roulé pour le nouvel an de mon frère ce qui veut dire que je n'étais pas là lors de la dégustation mais j'ai eu des retours très positifs dessus ! De toute manière le mélange chocolat/noisette est un classique inratable et très souvent apprécié ! Le Biscuit était bien moelleux et la mousse au chocolat légère qui disait ! Je pense que ce roulé est parfait pour un dessert où vous ne savez pas trop les goûts de chacun ou si il y a des enfants parmi les convives (les enfants sont quand même souvent férus de chocolat). Donc si vous aimez le chocolat, la génoise et que vous ne voulez pas vous prendre la tête en cherchant une recette originale foncez ! 

Pour un roulé de 30cm (soit environ 12 parts)

-1 biscuit roulé (recette ici)

  • Pour la mousse :
-6 blancs d’œufs
-200g de chocolat noir 
-40g de beurre
-4 c à s de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-100g de poudre de noisette et/ou 50g de pâte de noisette



  • Pour le glaçage :

-100g de chocolat au choix 
-2-3 c à s d'huile neutre (type huile de pépin de raisin)


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Préparation :

  • Pour la mousse :
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie puis incorporez-y le beurre hors du feu lorsque le chocolat est fondu. Ajoutez ensuite la pâte de noisette si vous en utilisez.
  2. Montez les blancs en neige ferme puis quand ils commencent à monter, ajoutez-y le sucre en plusieurs fois jusqu'à que le mélange s'épaississe et devienne nacré (comme pour une meringue).
  3. Incorporez 1 ou 2 cuillères à soupe de blancs au chocolat puis mélangez rapidement pour détendre la pâte.
  4. Incorporez le reste des blancs très délicatement en veillant à ne pas casser les blancs (vous devez faire remonter la masse du dessous par dessus les blancs et ainsi de suite)
  5. Ajoutez la poudre de noisette à ce moment là si vous en utilisez.
  6. Placez votre mousse au frais pour au moins 2h.

  • Pour le montage :
  1. Déroulez votre biscuit roulé sur votre plan de travail.
  2. Tartinez-le de mousse au chocolat sur toute sa surface.
  3. Enroulez de nouveau le biscuit en serrant bien (ne paniquez pas si l'excédant de mousse sort, vous l'enlevez après).
  4. Placez le roulé sur une grille puis placez un récipient sous votre grille.
  5. Préparez ensuite le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie puis en ajoutant l'huile.
  6. Versez le glaçage sur toute la longueur de votre biscuit en laissant bien le chocolat couler sur toute la superficie du biscuit (évitez de lisser avec une spatule car ça laisse des traces).
  7. Si il y a des parties sans glaçage, récupérez le chocolat qui est tombé dans le récipient puis recommencez le glaçage jusqu'à que ces parties soient couvertes.
  8. Parsemez le roulé d'éclats de noix amandes et noisettes juste après (sinon ils ne colleront pas au biscuit).
  9. Placez ensuite le gâteau au frais pendant minimum 2h.