13 février 2015

Pâte à pizza

La pâte à pizza



La pâte à pizza est surement la pâte la plus facile à réaliser : de l'eau, de la farine de la levure et de l'huile d'olive ! Pas d’œuf, pas de beurre ni de lait ! Elle est de ce fait très peu riche et est parfaitement compatible à une alimentation saine et diététique ! C'est simplement une pâte à pain au petit goût du sud, étalée au rouleau. Certain préféreront une pâte épaisse et moelleuse, d'autre une plus fine et croustillante ou encore une parfumée au herbes ou aromatisée avec des petits morceaux d'olives... La pâte à pizza laisse libre court à notre imagination, en effet on peu aromatiser la pâte comme on veut, avec une épice spéciale ou avec des herbes ou encore comme dit plus haut, avec des morceaux d'olives, de jambon etc...

Pour 1 pâte à pizza de 650g environ (soit pour 4 personnes aux estomacs normaux)

-300g de farine 
-1 sachet de levure sèche ou 12g de levure fraîche
-1 c à c de sel
- 2 c à s d'huile d'olive
- eau (environ 200ml)


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Préparation :



  1. Dans votre robot, versez la farine avec la levure. Mélangez une première fois.
  2. Ajoutez le sel et l'huile d'olive.
  3. Tout en faisant marcher votre robot, ajoutez en filet, l'eau jusqu'à que la pâte forme une boule.
  4. Lorsque la pâte est en boule dans le robot, stoppez le robot.
  5. Sortir la boule et la placer dans un récipient profond et couvrez-le d'un torchon.
  6. Placez le récipient près d'une source chaude.
  7. Laissez poussez la pâte pendant 3h.
  8. La pâte doit doubler voire tripler de volume.
  9. Sortez la pâte délicatement et placez la sur un plan de travail fariné.
  10. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, façonnez votre pâte le plus finement possible si vous voulez une pâte croustillante ou en laissant une certaine épaisseur pour une pâte plus moelleuse.
  11. Vous pouvez formez un rond ou bien, comme ici, des rectangles.
  12. Enroulez les bords de la pâte pour former des petits boudins qui serviront de cloisons à votre pizza pour éviter que le jus ne coule partout.
  13. Garnissez votre pâte de la garniture de votre choix.
  14. La pâte à pizza se cuit 15mins à 200°c.
Il est aussi possible de la réaliser à la main : pour cela vous devez mélanger tous les ingrédients secs puis ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule qui ne colle pas trop au doigts. Procédez de la même façon pour la suite de la recette.





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