5 mars 2015

Compote de pomme

Compote de pomme


La compote de pomme ou peut être le premier dessert que l'on commence à manger quand on est petit ! Avec ou sans morceau c'est le dessert incontournable dans nos frigo. Alors oui on fait de très bonnes compotes de nos jours dans les supermarchés sans sucre ajouté, sans additif, sans machin truc mais, cela n'a rien à voir avec une compote fait maison mais alors rien du tout ! Celles faites maison ont pris le temps de "compoter" mot qui, je pense, signifie tout ! En effet, compoter ça signifie cuire doucement à feu doux dans son jus, afin que tous les arômes de la pomme sortes etc... Dans les compotes industrielles, vous pouvez être sûres que les pommes ne sont pas restée longtemps dans "le chaudron". C'est cette technique de cuisson douce et lente qui rend le goût de la compote maison authentique. Personnellement je n'aime pas les morceaux dans la compote mais traditionnellement on la mange avec et on la déguste tiède. Une bonne compote de pomme c'est donc, premièrement un bon choix de pommes, un bon dosage de sucre, un arôme quelconque (vanille généralement) et de la patience. Il faut comptez une bonne heure de cuisson douce pour que la compote soit bien parfumée. En ce qui concerne le choix des pommes, alors en général je mixe c'est-à-dire que je ne choisi pas qu'une sorte de pomme mais bien plusieurs, pourquoi ? Parce que il y a des pommes plus ou moins acide, sucrée, molles, croquantes etc... et puis toutes n'ont pas le même goût qu'on se le dise ! Pour cette recette j'avais choisi une pomme gold rush (qui est croquante et bien sucrée), une gala (pas très sucrée et molle), des pink lady (croquante, sucrée et légèrement acidulée) et une golden. En fait le fait d'utiliser des pommes plus ou moins sucrée va permettre de ne pas avoir à rajouter trop de sucre ce qui rendrait ce dessert pas très sain pour la santé. Bon bref assez parlé voici la recette :

Pour 3-4 petits ramequins :

-5 pommes 
-2 c à s de cassonade (ou 1 si vous utilisez du sucre vanillé)
-1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
-un peu d'eau

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Préparation :


  1. Épluchez les pommes puis coupez-les en brunoise.
  2. Mettez les morceaux de pommes dans une casserole puis ajoutez un peu d'eau.
  3. Mettez sur le feu à couvert. 
  4. Laissez cuire pendant 10 min.
  5. Ajoutez le sucre et la vanille.
  6. Baissez le feu au plus bas puis continuez la cuisson pendant 45-50 mins à couvert.
  7. Lorsque les pommes sont bien cuites ôtez la casserole du feu.
  8. Vous pouvez alors soit mixer votre compote soit la servir telle qu'elle.