3 avril 2015

Noix de St Jacques sauce coco-curry et tagliatelles de courgettes

Noix de St Jacques sauce coco-curry et tagliatelles de courgettes


Pour midi ou pour le soir, les coquilles St Jacques sont le must du must des fruits de mer ! Peut être aussi l'un des plus chère ! Mais il arrive quelques fois qu'elles soient abordables et donc qu'on se laisse tenter par ces petites choses. Même si la plupart du temps on les achète congelées, la coquilles St Jacques reste un produit noble et qui se suffit à lui même en terme de goût. Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais très goûteuse, des coquilles St Jacques sauce coco-curry. On sait que les produits de la mer sont très cuisinés dans les pays exotiques tels que les îles où le continent Asiatique, souvent en sucré salé ou justement avec du curry ! Je trouve que c'est un mélange exceptionnelle ! Alors quand le lait de coco vient s'y mêler, alala que du bonheur ! J'adore les mélanges exotiques, orientaux etc... Cette petite recette est géniale, j'en avais déjà goûté dans un restaurant en entrée il y a longtemps et j'ai voulu la refaire mais en guise de plat. C'est léger, gourmand, diététique, épicé mais doux à la fois, enfin bref j'adore ! Tout le monde a aimé à la maison (normal c'est des coquilles St Jacques me direz-vous !) et a apprécié le fait que ce soit léger. Bon, assez parlé voici la recette : 


Pour 2 personnes :

-400g de noix de St Jacques (surgelée pour moi et avec corail)
-4 petites courgettes ou 2 très grosses

  • Pour la sauce :
-200ml de lait de coco
-1 c à s de poudre de curry
-1/2 c à c de gingembre en poudre (environ 2,5cm)
-1/2 yaourt grec
-1/2 jus de citron
-1 c à s de coriandre ciselée
-30g de beurre
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-sel/ poivre 5 baies


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Préparation:

  • Pour la sauce:
  1. Si vous utilisez des coquilles st jacques surgelées, faites les décongeler dans un peu de lait et de l'eau.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre.
  3. Ajoutez les épices et la coriandre ciselée.
  4. Ajoutez le lait de coco puis portez à ébullition.
  5. Ajoutez le yaourt puis rectifiez l'assaisonnement.
  6. Ajoutez le jus de citron puis réservez.
  • Pour les courgettes :
  1. Coupez vos courgettes en tranches fines à l'aide d'une mandoline puis recoupez les lamelles en 4 dans le sens de la longueur afin de former des tagliatelles.
  2. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.
  3. Salez et poivrez.
  4. Disposez os tagliatelles au fond d'assiettes creuses.
  • Pour les coquilles st Jacques :
  1. Jetez vos coquilles St jacques dans une poêle bien chaude, légèrement beurrée.
  2. Faites cuire vos coquilles 5 mins en les retournant régulièrement.
  3. Ôtez les du feu puis disposez-les sur les tagliatelles de courgettes.
  4. Versez la sauce dessus puis servez aussitôt.






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