29 avril 2015

Pizza poivrons rouges, anchois et chèvre

Pizza poivrons rouges, anchois et chèvre


Aujourd'hui, il fait chaud et humide, parfait pour faire lever une pâte à pizza ! J'adore les pizzas (même si je n'en mange pas à cause de la pâte) mais je trouve que celles des restaurants ou celles que l'on décongèle, sont beaucoup trop grasses. C'est tellement plus sympas de les faire soi-même, tellement plus gratifiant aussi ! On y met ce qu'on veut, on assaisonne comme on aime, on fait une pâte épaisse ou pas enfin bref on choisit tout et c'est beaucoup plus cool ! En plus de ça c'est ultra facile à faire ! Il faut juste attendre un peu pour obtenir une belle pâte bien gonflée mais rien de très long (environ 1-3h selon le temps). Pour cette recette, j'avais envie de mêler poivrons rouges et anchois. Vous connaissez peut être maintenant mon penchant pour les poivrons rouges, alors quitte à les cuisiner, autant les cuisiner de diverses façons ! Donc cette pizza se compose d'une pâte mi farine blanche mi farine multi-céréales qui avait ma foi, ultra bien poussée (merci la levure fraîche), d'une base de compotée de poivrons-tomates et aromates, de dès de jambon, d'anchois et de rondelles de chèvre frais. Et bien franchement c'est une super association m'a t-on dit ! Très doux, super frais, agréable, bien équilibré en saveur, rien ne domine plus qu'un autre ingrédient. En plus de ça, le visuel est superbe, très attrayant ! La pâte était juste PARFAITE, superbement bien gonflée, aérée, croustillante et moelleuse à la fois, enfin bref (pour vous dire, même les croûtes extérieures que j'ai ôté pour les photos ont été mangées natures !) Je suis vraiment contente que cette association marche bien car c'est super rapide à faire et peut se conserver au frais plusieurs jours après cuisson. Si vous souhaitez une pizza moins grasse, le chèvre n'est pas indispensable mais apporte la touche gourmande à la pizza et lui donne du caractère ! C'est une pizza, chez moi, que l'on mange à 4 mais je pense qu'elle correspond pour 2 personnes normalement. Bref, bref, assez salivé voici la recette :

Pour 4 personnes (part d'environ 10cm de côté)


  • Pour la pâte : recette ici
  • Pour la garniture :
-1 poivrons rouge et demi
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 boîte de concassé de tomate
-1 petite boîte d'anchois natures
-quelques dès de jambon
-5 rondelles de chèvre en bûche
-persil/herbes de Provence/sel et poivre

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Préparation :

  • Pour la pâte :
  1. Dans un robot ou à la main, mélangez la farine avec la levure.
  2. Ajoutez le sel (sans le mettre en contact direct avec la levure).
  3. Mélangez ensuite l'eau et l'huile puis versez les dans la farine.
  4. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule semi-collante.
  5. Versez la boule sur le plan de travail (si vous utilisez un robot) puis terminez de pétrir jusqu'à que la boule ne colle plus trop et soit très souple.
  6. Placez la boule de pâte dans un grand saladier puis recouvrez-le d'un linge propre.
  7. Laissez pousser 1-3h dans un endroit humide et chaud (pas l’Amazonie n'on plus hein !)
  8. Lorsque la pâte a bien levé, fleurez votre plan de travail puis étalez la pâte en carré ou en rond sur 2-3cm d'épaisseur selon l'épaisseur que vous souhaitez (la pâte gonfle beaucoup à la cuisson)
  9. Retroussez les bords de la pâte en formant des boudins.
  • Pour la garniture :
  1. Faites revenir l'oignon émincé avec les poivrons émincés également dans un filet d'huile d'olive.
  2. Salez puis poivrez.
  3. Ajoutez les herbes de Provence puis le concassé de tomate.
  4. Laissez compoter jusqu'à que les poivrons soient bien tendres.
  5. Versez cette compotée sur le fond de la pizza.
  6. Disposez les filets de anchois de manière homogène puis les dès de jambon.
  7. Placez ensuite les rondelles de chèvre puis parsemez de persil ciselé.
  8. Salez et poivrez une dernière fois puis arrosez légèrement d'huile d'olive.
  9. Enfournez pour 15-25mins à 200°c
  10. La pâte doit beaucoup gonfler. Si comme moi elle a tellement gonflé que il y a un espace entre les bords de la pizza et la garniture, redécoupez les bords et remettez à croustiller 5mins.
  11. Servir aussitôt !




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