15 avril 2015

Salade de pommes de terre au hareng fumé

Salade de pommes de terre au hareng fumé 


Ça y est le printemps s'est installé et la douceur de la température avec. Avec ces nouvelles températures les salades font leur grand retour (bon même si pour moi elles n'avaient jamais vraiment disparu). J'avais pas trop d'idées pour le déjeuné de ce soir et j'avais pas envie de faire quelque chose de lourdingue. Bref, ce n'est pas tout à fait le véritable et classique salade de hareng fumé que l'on connait car je mets moins de pommes de terre et rajoute des champignons et des carottes. J'avais envie de mélanger les textures en proposant du cuit et du cru pour le même légume, et du fondant avec les pommes de terres. Je l'ai assaisonné d'une vinaigrette bien moutardée mais classique et d'une mousse de persil au siphon. J'ai d'ailleurs servi à part, un demi oeuf dur par personne accompagné de cette mousse pour compléter la salade. C'est une salade idéale pour la saison car servi froide juste tiédi par les pommes de terre encore chaudes. Une p'tite recette sympas pour les soirs où l'on ne veut pas se prendre la tête et manger léger. 

Pour 2 personnes :

- 200g de hareng fumé de bonne qualité
- 6 petites pommes de terre rouges 
- 2 carottes
- 1/2 oignon rouge
- 2 champignon frais de Paris
- 1 botte de persil frais
- 20cl de crème liquide entière
- 1 oeuf 
- 1 c à c de moutarde
-1 c à s de vinaigre  de vin rouge
- 2 c à s d'huile d'olive (ou 1 c à s d'huile et 1 c à s d'eau pour l'alléger)

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Préparation :

  1. Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
  2. Dans un saladier, versez de l'eau froide et plongez-y quelques glaçons.
  3. Plongez votre bouquet de persil dans l'eau bouillante pendant 2 mins puis égouttez le persil et plongez le directement dans l'eau glacée. (ceci va permettre au persil de garder sa belle couleur verte)
  4. Mixez le persil avec la crème puis passez la crème de persil au chinois.
  5. Versez la crème récupérée dans le siphon puis "armez" votre siphon avec une cartouche de gaz.
  6. Secouez votre siphon 10 fois la tête vers le bas (celle du siphon hein !) et placez le au frigo pour 2h.
  7. Épluchez les pommes de terre puis rincez les à l'eau claire.
  8. Faites bouillir de l'eau dans une casserole puis plongez-y les pommes de terre. Laissez cuire 20mins environ en piquant les pommes de terre pour vérifier la cuisson.
  9. Épluchez les carottes puis coupez les en rondelles. 
  10. Plongez en une partie dans la casserole d'eau bouillante, avec les pommes de terre, puis laissez cuire.
  11. Émincez finement les champignons et l'oignon.
  12. Coupez les filets de hareng en lamelles fines.
  13. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre et la moutarde. Salez puis poivrez puis ajoutez l'huile. Émulsionnez le tout avec une fourchette jusqu'à qu'il n'y ait plus de phase.
  14. Coupez vos pommes de terre cuites en rondelles fines.
  15. Dressez vos assiettes avec tous les ingrédients puis arrosez de vinaigrette.
  16. Faites cuire l’œuf dure puis écaillez-le.
  17. Coupez le en deux puis disposez une moitié dans chaque assiette.
  18. Déposez quelques "fleurs de mousse de persil" sur la salade et sur le demi oeuf.
  19. Servez aussitôt !