29 juin 2015

Tortillas de blé

Tortillas de blé


Les tortillas sont une spécialité mexicaine qui servent de féculent et d'accompagnement dans leur repas. Traditionnellement elles sont réalisées avec de la farine de maïs mais dans le Nord du Mexique elles sont réalisé avec de la farine de blé. Ce sont en fait des sortes de galettes, comme des crêpes, mais au gout de pain. Elles sont très simples à réaliser et sont idéales pour la réalisation de fajitas, burritos, wrap etc ... Elles sont facilement pliables ce qui permet de pouvoir faire des plats à emporter partout ! Ici je vous propose la recette à base de farine de blé car si vous souhaitez faire des tortillas traditionnelles à la farine de maïs il faut utiliser de la farine de maïs nixtamalisée (c'est-à-dire réalisées à base de maïs et de chaux). Dans le Nord du Mexique, lorsqu'ils utilisent la farine de blé, ils rajoutent un peu de matière grasse, traditionnellement de la graisse végétale, ici j'utilise de l'huile d'olive pour donner un petit gout de pâte à pizza à mes galettes, mais vous pouvez également utiliser du beurre. Elles sont vraiment super bonnes, même natures, mais il faut prendre son temps afin d'obtenir une pâte bien fine et donc des galettes également fines car sinon c'est assez bourratif. Bref, maintenant que vous savez tout sur ces galettes venues d'ailleurs, place à la receta ! 

Pour 8-10 galettes :

-240g de farine de blé (T45-T55)
-1 c à c de levure chimique
-1 c à s d'huile d'olive ou 50g de beurre
-1 c à c de sel
-1 pincée de sucre
-150ml de lait ou d'eau

********

Préparation :


  1. Tamisez la farine avec la levure, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre ou l'huile d'olive.
  3. Ajoutez petit à petit l'eau ou le lait puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène et non collante.
  4. Divisez la pâte en 8 ou 10 puis couvrez les boules d'un torchon propre.
  5. Laissez reposer 30mins à l'air libre.
  6. Abaissez chaque boule au rouleau sur une fine épaisseur.
  7. Chauffez une poêle puis cuire chaque tortillas 30-40 s de chaque face.
  8. Réservez les tortillas dans un linge afin qu'elles ne sèchent pas et soient pliables par la suite.