4 août 2015

Pizza à la ratatouille et cheddar

Pizza à la ratatouille et cheddar


Aujourd'hui c'est jour de pizza (bien qu'il n'y ait pas de jour attitré pour faire des pizzas ...) et j'avais envie de quelque chose de très végétal mais en restant dans le gourmand. Légumes et gourmandise n'étant pas incompatibles je me suis dit qu'une bonne ratatouille serait parfaite pour réussir cette combinaison ! La ratatouille, lorsqu'elle est bien faite, et surtout, lorsqu'elle a eu le temps de bien compoter, est vraiment un plat super gourmand en bouche. Avec des légumes de saison ou des tomates du jardin c'est encore meilleur ! Pas de goût acide comme on aurait avec des tomates venant du Maroc ou d'Espagne. Pas de goût amer comme lorsqu'on utilise du poivron vert ! Non, que des ingrédients doux et sucrés ! Pour aider le côté gourmand à resurgir, j'ajoute un peu de sucre dans ma ratatouille, cela permet aux légumes de bien compoter et caraméliser. Pour la version pizza je n'ai pas mis de tomates dans ma ratatouille. J'ai choisi de les rajouter par dessus une fois que la ratatouille était cuite. Pourquoi ? Tout simplement parce que je  ne voulais pas me retrouver avec une soupe ... Les tomates rendent pas mal de jus et je ne voulais pas que la pizza soit trempée! Du coup, pour rester dans le thème "ratatouille", et surtout, pour respecter la recette traditionnelle, j'ai ajouté la tomate sous forme de concentré de tomate pour le fond de pizza et des petits quartiers de tomates (du jardin, oui oui !) par dessus la garniture. Pour encore plus de gourmandise (et parce qu'il m'en restait dans le frigo) j'ai ajouter des petits cubes de cheddar. C'est un fromage qui n'est pas très fort (normal c'est anglais ahah !) et qui donc n'allait pas gâcher ou plutôt masquer le goût de la ratatouille. La gourmandise était bien au rendez-vous, la ratatouille était excellente ! Tout le monde a A-D-O-R-E ! Les aubergines étaient super fondantes, ni trop molles ni trop crues ! Ça fondait en bouche, c'était sucré comme il fallait, enfin bref c'était super bon ! Je vous recommande vivement cette recette ! En plus, elle sera très bonne réchauffée si vous souhaitez réaliser cette recette pour plusieurs fois dans la semaine ! C'est une recette végétarienne qui, je sais, peut paraître un peu "légère" pour ces messieurs du coup je vous propose, pour ceux qui souhaitent un apport protéique dans cette pizza, de rajouter un ou plusieurs oeufs crus sur la garniture puis d'enfourner la pizza pour que juste le blanc cuise. Sinon on peut ajouter des petits dès de jambon ou de poulet ! Enfin bref, vous faites ce que vous voulez ! Bon assez parlé, avec tout ce texte la pâte à pizza a surement déjà levée ! 

Pour 4 personnes :

-1 pâte à pizza (recette ici)
- 1 courgette
-2 aubergines
-1 poivron rouge
-1-2 tomates de saison
-1 c à s de thym
-1 feuille de laurier
-2 c à c de sucre
-1 oignon
-3 petites gousses d'ail
- quelques morceaux de cheddar
-1 petite boîte de concentré de tomate
-sel/poivre
-huile d'olive

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Préparation :


  1. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
  2. Ajoutez les aubergines, le poivron et la courgette coupés en dès.
  3. Salez, poivrez et ajoutez l'ail.
  4. Ajoutez les herbes et la feuille de laurier.
  5. Ajoutez le sucre puis laissez cuire 15mins jusqu'à que les légumes (surtout l'aubergine) soient bien tendres.
  6. Etalez la pâte à pizza sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. Etalez le concentré de tomate sur le fond de pâte.
  8. Versez la ratatouille sur la pizza puis bien répartir la garniture.
  9. Coupez les tomates en tranches puis disposez-les sur la garniture.
  10. Disposez les morceaux de cheddar.
  11. Enfournez pour 5mins à 230°c puis baissez la température à 150°c et continuez la cuisson pour 10-15mins.
  12. Servir accompagné d'une salade verte !