31 août 2015

Quiche froide aux courgettes et jambon

Quiche froide aux courgettes et jambon


Quand il fait chaud, je n'ai qu'une envie c'est de manger quelque chose de frais. Mais des fois, on a pas envie de salade, pas envie de jambon beurre avec du pain, du coup j'essaye de trouver des alternatives pour varier un peu les recettes froides. Aujourd'hui, la température extérieure de 37°c s'y prêtée bien. Du coup, comme il me restait de la pâte brisée au congélo, je me suis tournée vers une quiche froide. C'est bon, c'est frais et pleins de saveurs ! Surtout que personnellement je ne mets pas beaucoup d'oeufs dans mes quiches. Il y a souvent plus de légumes qu'autres choses. Dans cette version, rien d'original, une quiche aux courgettes, oignons, tomates et dès de jambon. Tout ça mélangé avec un peu de fromage et de muscade. Pour l'appareil à quiche, juste 1 oeuf et 100g de crème fraîche avec du lait. Alors oui ma quiche n'est pas très compact, mais elle est riche en légumes et en saveurs. Vous pouvez la servir avec un coulis de tomates par exemple, comme pour un flan classique. Accompagnée d'une salade, elle sera parfaite pour les chaudes soirées. 

Pour 4 personnes :

-1 courgette
-1 oignon
-1 gousse d'ail
- 50-70g de dès de jambon
-1 poignée de gruyère râpé
-1 oeuf
-100g de crème fraîche
-1 pâte brisée (recette ici)
-herbes de Provence
-muscade, sel, poivre
-1 boîte de concassé de tomates

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Préparation :

  1. Émincez l'oignon et l'ail.
  2. Faites-les revenir dans une poêle huilée.
  3. Ajoutez la courgette coupée en dès.
  4. Égouttez le concassé de tomatee en versant le jus dans la poêle.
  5. Salez et poivrez les légumes.
  6. Ajoutez les herbes de Provence.
  7. Dans un récipient, fouettez l'oeuf avec la crème et la tomate concassée égouttée.
  8. Ajoutez la muscade, salez et poivrez.
  9. Lorsque tout le jus de tomates s'est évaporé dans la poêle et que les courgettes sont cuites, versez les dans le récipient.
  10. Ajoutez le fromage et les dès de jambon.
  11. Foncez votre moule avec la pâte brisée.
  12. Versez l'appareil à quiche dans le moule puis enfournez pour 1h à 180°c
  13. Sortez du four puis placez au frigo pour 2h minimum, ou au congélateur si vous manquez de temps.
  14. Servez très frais accompagnée d'une salade verte ou d'un coulis de tomates.