17 janvier 2016

Pizza périgourdine

Pizza périgourdine



Après les fêtes, on a souvent pas mal de restes dans son frigo type un petit bout de foie gras, du magret séché, des cerneaux de noix, de la bûche etc ... Et bon, qu'on se le dise c'est bien le foie gras sur du pain mais quand on en mange deux voire trois jours de suite puis rebelote au nouvel an, on sature ! Du coup, pour changer un peu, je vous propose une recette de pizza à la Périgourdine ! Comme son nom l'indique, c'est une pizza toute bête dans laquelle j'ai juste mis tous les ingrédients qui peuvent rentrer dans la pizza dite périgourdine, presque tous ... ! On y retrouve du magret séché qui peut être remplacé par du gésier, du foie gras, des quartier de poires, de la salade, du parmesan qui peut être remplacé par du chèvre, du confit d'oignon et du sirop de balsamique pour le côté sucré-salé ! Manque juste les noix et pignons mais ça je vous laisse le choix d'en rajouter ou non ! Alors oui, en effecto, ce n'est pas une pizza très légère, mais olalala c'est bon ! Juste un petit conseil avant de démarrer, si vous souhaitez mettre du magret séché comme moi, ne faites pas cuire votre pizza avec le gras sinon il dégorge trop ! Aussi, si vous préférez déguster le foie gras tiède et les tranches de magret encore crus, plutôt que cuits, je vous conseille de les rajouter qu'après votre pâte cuite et d'enfourner pour 2-3mins maxi ! Voila, voila, pour 2016, j'ai pris comme résolutions d'arrêter de trop écrire dans mes intros ... on verra si j'arriverai à tenir ahah !

Pour 4 personnes :

- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 20-25 tranches fines de magret séché
- 1 tranche de foie gras
- 1 poignée de copeaux de parmesan
- 1 petite poire william rouge
- 2 c à s de confit d'oignons (ici il était aromatisé à la framboise)
- 1 poignée de roquette (ou de mâche)
- sirop de balsamique ( faites réduire du sucre avec du balsamique dans une casserole puis laissez refroidir) 
- poivre
- huile de noisettes
- pignons/cerneaux de noix (facultatif)

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Préparation :

  1. Etalez la pâte à pizza sur une plaque farinée allant au four.
  2. Préchauffez le four à 210°c.
  3. Précuire votre pâte à pizza 10mins.
  4. Etalez le confit d'oignons sur le fond de la pâte à pizza.
  5. Epluchez et coupez en lamelles fines la poire.
  6. Disposez en quinconces vos lamelles de magret séché (sans le gras!) et vos lamelles de poires
  7. Enfournez pour 5mins.
  8. Sortez la pizza du four, disposez la salade au centre.
  9. Coupez le foie gras en cubes puis parsemez-en la pizza.
  10. Parsemez de copeaux de parmesan puis arrosez d'un filet d'huile de noisettes.
  11. Terminez par un coup de moulin 5 baies et du sirop de balsamique.
  12. Servez instantanément !