10 janvier 2016

Velouté froid de courgettes au boursin/basilic, tartine de jambon grillé, tomate et brie miel/moutarde

Velouté froid de courgettes au boursin/basilic, tartine de jambon grillé, tomate et brie miel/moutarde


Aujourd'hui une petite recette sympatoche, légère et fraîche pour un dîner tout en douceur devant la télé. C'est le genre de petite recette que je fais quand on a eu un déjeuner un peu lourd ou qu'on a juste envie de manger léger pour X raisons. Le velouté froid de courgettes on connait tous, au kiri, au st môret ou nature, c'est une recette qui tourne beaucoup sur la blogosphère culinaire ! C'est une recette aussi bonne servie froide que chaude et très bonne pour la santé ! Personnellement j'adore cette recette, c'est vraiment super frais et pleins de saveurs. L'huile d'olive apporte vraiment un plus à la recette, elle donne tout le goût au velouté et relève celui de la courgette. Pour plus de gourmandise ou comme pour moi vous avez un glouton à la maison, vous pouvez servir ce velouté avec des tartines gourmandes. Pour ma part, j'ai servie ce velouté avec des tartines de jambon grillé, tomate et brie aromatisé au miel et à la moutarde. C'était une super idée, ça va très bien avec et ça permet de rajouter un petit plus à la recette. Bref, petite chose à savoir avant de réaliser la recette, si vous souhaitez la servir froide, je vous conseille de réaliser le velouté dans l'après-midi afin qu'il soit bien froid au moment du service. Ensuite, je vous conseille également d'utiliser un blender pour la réalisation de tout vos veloutés. C'est vraiment un plus car contrairement au mixeur, il permet de rendre la soupe vraiment onctueuse et de donner cet "aspect" et cette "sensation" velouté en bouche. Donc voila pour le velouté. Pour les tartines, bah rien de spéciale à dire, les saveurs se marient très bien ensemble et servis chaudes elles sont superbes car elles donnent un contraste chaud/froid avec le velouté. Bon assez parlé, voici la recette !

Pour 3 personnes :

  • Pour le velouté 

-5 courgettes
-4 carré frais ail et fine herbes ou 4 petits boursin
-1/2 jus de citron
-1 c à s d'huile d'olive
-6-8 feuilles de basilic frais
-sel/poivre


  • Pour les tartines

-3 tranches de pain
-3 tranches de jambon de paris/jambon Serano/jambon de Parme ...
-6 morceaux de brie
-miel, moutarde
-2  tomates
-sel/poivre

Préparation :


  • Pour le velouté
  1. Épluchez partiellement les courgettes.
  2. Faites-les cuire à la cocotte minute (8mins) ou dans une casserole avec de l'eau bouillante (10mins).
  3. Lorsque les courgettes sont cuites, mettez les dans le blender et mixez.
  4. Ajoutez le jus de citron, le boursin, l'huile d'olive et le sel et le poivre.
  5. Rectifiez l'assaisonnement (plus d'huile d'olive, plus de sel etc...)
  6. Ajoutez les feuilles de basilic puis mixez pendant 5mins.
  7. Versez la préparation dans un bol puis placez au frais ou au congélateur jusqu'au moment de servir.
  • Pour les tartines :
  1. Passez les tartines de pain au grill-pain.
  2. Tartinez-les légèrement de moutarde.
  3. Coupez les tomates en rondelles puis déposez-les sur les tartines.
  4. Faites griller le jambon sur une plancha, à la poêle ou sous le grill puis déposez-le sur les tartines.
  5. Coupez deux rondelles de brie pour chaque tartine puis déposez-les dessus.
  6. Versez un peu de miel sur le fromage puis passez les tartines sous le grill pour faire caraméliser.
  7. Servir les tartines accompagnées du velouté bien froid.