28 février 2016

Cheesecake speculoos chocolat blanc/caramel

Cheesecake speculoos chocolat blanc/caramel (façon starbucks)


Je ne suis pas habituée à faire des recettes de ce genre, bien riches et bien caloriques mais parfois il faut pouvoir satisfaire les goûts et les envies de chacun ! Ainsi un certain jeune homme m'a demandé, après s'être englouti une part de cheesecake au Starbucks, si j'étais capable d'en faire un ressemblant à celui qu'il venait de finir ... Aussitôt demandé aussitôt fait ! J'adore quand on me donne des challenges ! C'est super motivant et ça pousse à bien faire les choses ! Du coup je suis partie chercher des petites informations sur le web sur cette fameuse recette de cheesecake au chocolat blanc et caramel de la célèbre chaîne de café "Starbucks". Et bien croyez la ou non ... y'a pas grand chose ! Forcément, recette bien gardée ! Bref, du coup je me suis tournée vers les adaptations "maison" de cette recette et je suis tombée sur cette-ci  qui me paraissait pas mal du tout ! Donc je suis partie sur cette base ! Mais en y regardant de plus près, je trouvais les proportions en chocolat blanc trop grande et je pensais que cela aller rendre le tout trop sucré ! Du coup hop je diminue les proportions ! Ensuite, je savais que le fromage Philadelphia est plus riche que le St Môret et risquait de rendre le tout trop riche et gras en goût donc j'ai fait moitié moitié avec les deux creamcheese.  Bref, j'ai essayé de rendre le tout un peu moins lourding même si, voila ça reste du cheesecake ! J'ai également rajouté un peu de vanille dans la crème car c'est toujours bien et ça rajoute un peu de fraîcheur ! Donc voici l'heure du verdict ... en plus je vous décris pas le stress que j'ai eu au moment de la dégustation car c'était un gâteau que j'ai fait pour la belle-famille quoi .. gros stress ! Mais bon, tout le monde a aimé ! Et surtout le fameux "monsieur" principalement concerné ! Je pense retenter l'expérience en ajoutant 1 blanc d'oeuf monté ou en incorporant la crème mais montée en chantilly pour voir si ça rend le tout plus léger en bouche ! Bref, en attendant voila la recette :

Pour 1 cercle de 22-28cm de diamètre (selon hauteur souhaitée) :


  • Pour le biscuit :

- 250g de biscuits speculoos
- 80g de beurre fondu


  • Pour la crème :

- 700g de creamcheese (moitié Philadelphia moitié St Môret)
- 325 mL de crème fraîche entière épaisse
- 300 g de chocolat blanc pâtissier
- 100g de sucre
- vanille (graines)
- 3 oeufs 


  • Pour le caramel au beurre salé :

- 180g de sucre
- 80g de beurre demi sel ou doux
- 100ml de crème liquide entière
- 2 pincées de fleur de sel (si beurre doux)

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Préparation :


  • Pour le biscuit :
  1. Broyez les biscuits au rouleau ou dans un mixeur
  2. Faites fondre le beurre
  3. Versez le beurre sur le biscuit puis mélangez pour que tout le biscuit soit imbibé de beurre.
  4. Versez la pâte dans votre moule puis étalez et plaquez à l'aide d'une fourchette (il faut que ce soit bien hermétique !)
  5. Placez au froid pendant 45mins.

  • Pour la crème :

  1. Faites fondre le chocolat blanc avec la crème et la vanille dans une casserole en surveillant bien à ce que ça n'attache pas au fond.
  2. Dans un grand cul de poule mélangez au fouet le creamcheese avec le sucre et les oeufs.
  3. Au batteur électrique, poursuivez le "fouettage".
  4. Ajoutez tout en continuant de fouetter, le chocolat blanc avec la crème fondu.
  5. Mélangez bien puis terminez à la maryse en vérifiant que l'appareil soit bien lisse et homogène.

  • Pour le caramel :

  1. Faites un caramel à sec (versez le sucre dans une casserole puis faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré)
  2. Stoppez la cuisson.
  3. Faites chauffez votre crème au micro-onde.
  4. Versez la délicatement sur le caramel tout en fouettant.
  5. Replacez sur le feu afin de faire fondre les cristaux de sucre.
  6. Ajoutez le beurre puis le sel et continuez la cuisson jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  7. Versez la préparation dans un pot puis placez au frais.
  • Pour le montage :
  1. Préchauffez le four à 165°c
  2. Chemisez votre moule de papier sulfurisé en veillant à ce que le papier soit bien plaqué contre les parois du moule.
  3. Versez la préparation dans le moule.
  4. Versez quelques points de caramel sur la crème puis à l'aider du fourchette, faites des stries pour faire un marbrage.
  5. Enfournez pour 60mins.
  6. Après le temps de cuisson passé, le cheesecake doit être encore tremblotant au centre.
  7. Éteignez le four puis laissez terminer de cuire le cheesecake 60mins avec la porte du four ouverte. 
  8. Lorsque ce temps est écoulé, le cheesecake doit être cuit au centre.
  9. Placez le au frais 24h voir plus au frigo avant de déguster !
  10. Le cheesecake peut se réaliser 2-3 jours avant, être congelé et se conserver 4 jours au frais ! 
  11. Je conseille de le sortir 1h avant de le déguster pour pas qu'il soit trop froid ! A servir avec le reste du caramel !