4 mars 2016

Crêpes de sarrasin fourrées mozzarella, jambon sec et jaune d'oeuf

Crêpes de sarrasin, fourrées mozzarella, jambon sec et jaune d'oeuf


Il y a des jours comme ça où on a pas beaucoup d'idées pour le dîner et pas grand chose dans le frigo.Du coup on se tourne souvent vers les pâtes ou des trucs pas très réjouissant gustativement parlant. Mais en réalité on a pas besoin d'une montagne d'ingrédients pour varier les recettes et faire plaisir à tout le monde en proposant une recette inédite mais fort bonne ! Et c'est ce que j'ai fait en réalisant ces petites crêpes fourrées !  C'est une recette ultra simple, sans temps de repos et super bonne ! L'avantage avec les crêpes c'est que vous mettez ce que vous souhaitez dedans ! Dans cette version, je vous propose une version jambon sec, mozza et un jaune d'oeuf ! C'est un peu comme ce qu'on appellerait une "complète" dans le vocabulaire "crêpier" ! Dans cette version j'ai voulu les faire au blé noir, ou sarrasin c'est comme vous préférez, parce que ça donne un goût incomparable aux crêpes ! Mais pas de panique, je vous ai assuré que c'était une recette rapide, en effet ici, pas de temps de repos, alors qu'en général il faut bien 1-2h (voire plus !) de repos, surtout lorsqu'on les cuit sur un bilig, car ça développe le goût !  Pourquoi j'appelle ça des crêpes fourrées, tout simplement parce que j'ai soudé les bords de la crêpes lorsque je l'ai plié en deux afin de pouvoir les réserver (sans que le jaune se fasse la malle) puis les réchauffer un peu plus tard au four ou à la poêle ! Selon leur taille et ce que vous mettez dedans, il est tout à fait possible de les congeler afin de vous en faire un petit stock ! 

Pour  15-18 grandes crêpes (diamètre 25cm)

- 1 oeuf
- 500g g de farine de sarrasin (blé noir)
- 500ml d'eau + 500ml de lait ou 1L d'eau
- 1 pincée de sel
- 10g de beurre
- huile de cuisson

- 2 boules de mozzarella
- 15-18 tranches de jambon cru ou sec
- 4 oignons
- jaunes d'oeufs (selon le nombre de crêpes) (à proscrire si vous congelez les crêpes)
- sel/poivre

********

Préparation :

  1. Dans un récipient mélangez l'oeuf avec la farine.
  2. Ajoutez le sel et le beurre fondu.
  3. Versez petit à petit les liquides en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
  4. Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène et fluide.
  5. Dans une casserole, faites blondir les oignons émincés.
  6. Lorsqu'ils sont bien colorés, réservez.
  7. Coupez la mozzarella en fines lamelles ou en petits cubes.
  8. Faites chauffez une poêle bien chaude et huilée-là.
  9. Versez une louche de pâte au centre puis, par un mouvement circulaire, répartissez la pâte sur toute la surface de la poêle.
  10. Salez et poivre.
  11. Lorsque la première face est cuite, retournez la crêpes.
  12. Placez les ingrédients sur une moitié de la crêpes en laissant 1-2cm d'espace sur les bords.
  13. Avec un pinceau ou les doigts, badigeonnez les bords d'un peu de pâte à crêpes puis pliez la crêpes en deux en appuyant sur les bords pour qu'ils se soudent.
  14. Lorsque la crêpes est bien cuite, ôtez la du feu puis laissez-la refroidir ou servez la directement !
  15. Refaites la même chose jusqu'à terminer la pâte.






3 commentaires:

  1. Ces crêpes de sarrazin me plaisent beaucoup !

    RépondreSupprimer
  2. Je fais aussi régulièrement des crêpes salées, c'est super bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en fais surtout le matin ! C'est très sain surtout quand la farine est bio et sans gluten ! Je le conseille notamment au sportif !

      Supprimer