15 avril 2016

Bûche vanille-framboise

Bûche vanille-framboise


Dans la série des desserts de fêtes, je continu avec une recette de bûche fruitée pour les fin de repas copieux ! Je crois que cette bûche est la meilleure de toutes celles que j'ai pu faire jusqu'à maintenant ! Tout le monde a adoré ! Très légère, rafraîchissante, bonne texture, bon accord des goûts et des saveurs, pas trop sucré , petite pointe d'acidité ! Bref une réussite ! En plus de ça elle n'est pas très compliquée à réaliser, il faut juste du temps et de la patience car comme toutes les bûches montées, il y a plusieurs passages au froid ! Alors bien sûr, pas question de se décider au dernier moment pour faire ce dessert, préparez-vous y à l'avance ! En plus de ça elle peut très bien se congeler donc pas de stresse ! Donc, de quoi se compose t'elle cette bûche ? Premièrement d'un biscuit shortbread (pour pas changer ahah), d'une mousse à la vanille toute simple, d'une deuxième mousse aux framboises, d'un insert coulant aux fruits rouges ainsi que des billes de meringues enrobées de chocolat pour le côté croquant !  En ce qui concerne la dégustation, je vous conseille de sortir la bûche 1-3h avant le service et de la réserver au froid (bien évidemment) afin que l'insert décongèle et soit bien liquide quand vous couperez la bûche (ce qui n'était effectivement pas le cas au moment où la photo a été prise) D'ailleurs, je m'excuse de cette série de photos vraiment pas top mais je n'avais pas le choix, je devais servir tôt mes invités et comme c'était le soir, pas de belle lumière naturelle, pas de temps pour faire une mise en scène etc ... bref tout ce que je déteste ! Mais je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette bûche qui a eu tant de succès ! Aller, j'arrête d'écrire et je vous laisse découvrir la recette :

Pour 1 bûche de 20-25cm (10-12 personnes)


  • Mousse vanille :

-          400g de crème liquide entière à 35%
-          1 gousse de vanille
-          80g de sucre
-          30g eau
-          3 jaunes d’œufs
-          4 feuilles de gélatin

  • Mousse framboise :

-          2 feuilles de gélatine
-          150g de crème liquide entière à 35%
-          150g de purée de framboises
-          60g de sucre
-          1 c à s de sucre glace


  • Insert fruits rouges :

-          300g de fruits rouges
-          2 c à s de sucre glace


  • Billes croustillantes :

-          60g de sucre 
-          1 blanc d’œuf
-          100g de chocolat au lait tempéré.


  • Biscuit sablé :

-          180g de farine
-          150g de beurre ½ sel
-          55g de sucre glace 
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Préparation :

  • Pour les billes croustillantes :
  1. Préparez la meringue en battant les blancs en neige puis en incorporant le sucre (le tout doit être bien ferme)
  2. Mettez la préparation dans une poche à douille puis pochez des petits ronds sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfournez pour 30mins à 140°c.
  4. Tempérer le chocolat.
  5. Nappez les meringues de chocolats puis laissez-les durcir. 

  •   Pour la mousse vanille :
  1. Montez la crème en chantilly avec les graines de la gousse de vanille
  2. Mettez les jaunes d'oeufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.
  3. Ajoutez progressivement la chantilly.
  4. Versez la moitié dans le moule à bûche puis disposez les billes de meringues et réservez au congélateur.

  • Pour l’insert fruits rouges :
  1. Mixez les fruits rouges puis passez-les au chinois.
  2. Ajoutez le sucre glace.
  3. Formez un tube de 1,5cm de diamètre puis versez le coulis dedans en obstruant les extrémités. 
  4. Placez au congélateur jusqu’à prise totale.

  • Pour la mousse framboise :
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
  2. Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir.
  3. Mélanger la purée de framboise (celle mise de côté lorsque vous avez préparé l’insert) et le sucre. Faire chauffer le tout au micro-onde ou dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de framboises).
  4. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir.
  5. Sortir le bol de votre robot et la crème.
  6. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
  7. Incorporer délicatement la purée de framboise petit petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse.
  8. Verser la mousse à la framboise au centre puis insérer le boudin de fruits rouges congelés.
  9. Versez le reste de la mousse vanillée puis placez au congélateur.

  • Pour le shorbread :
  1. Crémez pendant 5min le beurre pommade au fouet ou au robot dans un cul de poule jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. 
  2. Ajoutez le sucre glace et fouettez/battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez la farine tamisée et le sel. Bien mélanger
  4. Étalez la pâte sur une épaisseur d’1/2cm placez au froid pendant 1h
  5. Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. 
  6. Décollez la pâte des feuilles guitare et découpez un rectangle de la taille de la bûche
  7. Enfournez environ 30 à 35 min en surveillant la coloration.
  8. Laissez tiédir puis redécoupez les bords pour que le tout soit bien net. 
  9. Sortez la bûche du froid puis plaquez le biscuit sur la mousse, retournez la bûche afin que le biscuit adhère à la mousse. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.