23 avril 2016

Far breton vanillé mi-cuit sur palet breton

Far breton vanillé mi-cuit sur palet breton


En ce moment je fais plein de gâteaux, de pâtisseries ... J'avais besoin d'en refaire, ça faisait un petit moment que je m'étais éloignée des fourneaux et ça m'avait bien manqué ! Du coup, j'ai pas mal de recette sucrées en stock à vous partager dont cette recette ! Alors, qu'est-ce que c'est que ce truc ? Vous connaissez peut être ma recette de far breton traditionnel (ici), et bien aujourd'hui je vous propose une recette de far breton mais un peu plus original et travaillé ! En effet, j'ai premièrement "coulé" mon appareil à flan sur une base de palets breton émiettés, un peu comme pour un cheesecake. Ensuite j'ai remplacé la moitié du sucre par du sucre roux et j'ai ajouté pas mal de vanille ! Ensuite j'ai fait cuire mon flan avec les mêmes données que pour la recette traditionnelle mais bizarrement, le résultat n'était pas le même ! Ah les mystère de la pâtisserie ... En effet, le flan est semi-cuit ! Un peu comme un gâteau magique ! On obtient une couche de crème encore très crémeuse et une couche bien compacte typique du far breton ! La couche de biscuit du dessous apporte le croquant et le bon goût de gâteaux breton ! Le sucre de canne apporte ce côté très vanillé (on se demande pourquoi d'ailleurs ?) et cette couche encore crémeuse ça fait tout ! Mon frère, grand amateur de far breton, a a.d.o.r.é ! Il en a reprit deux fois sans hésiter ! Je ne sais pas encore si la couche crémeuse restera tout le long du repos au froid car quand j'ai pris les photos il était au frais seulement que depuis 2H ! On verra on verra ! Bref, dans tous les cas, le goût y est, la texture y est et donc, le plaisir y est forcément aussi ! 

Pour 1 gâteau de 20cm de diamètre :

- 150g de farine
- 4 oeufs
- 1 c à c de graines de vanille
-1/2L de lait entier
- 75g de sucre roux
- 75g de sucre blanc
- 50g de beurre
- palets bretons + 75g de beurre fondu

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Préparation :

  1. Fouettez les oeufs avec les graines de vanille ainsi que les sucres.
  2. Ajoutez la farine.
  3. Versez le lait puis fouettez jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
  4. Coupez le beurre en petits dès puis ajoutez-les dans la préparation.
  5. Réservez.
  6. Émiettez les palets bretons puis mélangez-les avec le beurre fondu.
  7. Étalez la pâte à biscuit au fond du moule (j'utilise un moule à charnière) puis plaquez bien puis rendre le tout bien homogène.
  8. Préchauffez le four à 200°c.
  9. Versez la préparation à flan dans le moule.
  10. Placez le moule dans un plat allant au four (le gâteau rend pas mal de gras)
  11. Enfournez 10mins puis baissez le thermostat à 180°c puis poursuivez la cuisson 1H.
  12. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, sortez le flanc puis laissez-le refroidir à l'air ambiant pendant 1h.
  13. Placez au frais ou dégustez encore tiède