2 avril 2015

Financiers

Financiers



Les financiers sont des petits gâteaux moelleux à base de poudre d'amande au léger goût de noisette. Sa forme de lingot d'or et sa couleur dorée lui vaut son nom de financier. Ce sont des petits gâteaux typiques de la pause café, que l'on trouve chez tous les pâtissiers aux parfums divers et variés. Ici je vous propose la recette classique, initiale, à base de poudre d'amandes et de beurre noisette. En revanche ce sont des gâteaux très bon le jour même mais qui ne se conservent pas très longtemps. Ils sont parfaits pour offrir ou pour accompagner un dessert mais pas pour en faire votre réserve de gâteaux pour plusieurs jours. Vous pouvez trouver les financiers sous plusieurs formes, ronde ou rectangulaire et de plusieurs tailles. Pour revenir à la recette, je n'ai pas eu a chercher très loin car je l'ai tout simplement copié de derrière le carton d'emballage de mon moule à financiers. Et je dois dire que c'est vraiment un bonne recette. Les financiers sont moelleux et craquant autour. On sent bien le goût de beurre noisette tout en gardant le bon goût d'amandes. Du coup j'ai toujours gardé cette recette qui me satisfait et satisfait toutes les personnes qui les ont goûté !

Pour 20 financiers :

- 80g de blanc d’œufs
- 50g de poudre d’amande
- 25g de farine
- 75g de beurre fondu
- 80g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé

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Préparation :

  1. Préchauffez le four sur th6.
  2. Mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre et la vanille tamisés. 
  3. Ajoutez les blancs délicatement à la préparation.
  4. Faites fondre le beurre en beurre noisette et ajoutez-le au mélange à l’aide d’une cuillère en bois (laisser poser 24h pour un résultat encore meilleur).
  5. Mettez la pâte dans les empreintes et faites les cuire pendant 15 minutes. 
  6. Sortez les lorsqu'ils sont bien dorés sur le dessus. Laissez-les refroidir sur une grille.
  7. Conservez les dans une boîte hermétique pendant maximum jours.