15 mai 2017

Tarte tatin aux tomates farcies OK


Tarte tatin aux tomates farcies



La tarte tatin on la connait tous en version sucrée, mais elle existe aussi en version salée ! En effet, une tarte tatin c'est juste une tarte inversée ? Donc pourquoi pas inverser une tarte salée ? Bon ok, ca peut pas marcher à tous les coups, il faut forcément des légumes coupés en quartiers ou des légumes entiers pour que ca tienne et fasse jolie au démoulage ! Bref, pour cette version de tarte tatin salée, je vous propose une recette à la tomate ! Mais pas une tarte à la tomate classique qui rend plein d'eau etc ! Non ici, je vous parle d'une tarte tain à la tomate qui renferme bien plus de surprise qu'elle n'y parait ! En effet, dans cette version j'ai farci mes tomates avec un mélange qui sent bon le sud ! Pesto, tomates confites, jambon italien et tutti quanti ! Bien évidemment je vous conseille de réaliser cette recette en été quand les tomates, même les grosses, sont bonnes et ne rende pas trop d'eau et le basilic frais ! De plus, ici je vous mets les proportions pour réaliser le pesto pour cette tarte mais rien ne vous empêche d'utiliser une recette à vous ou bien un pesto du commerce ! 

Pour une tarte pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée
- 15 tomates (petites) ou 10 moyennes
- 5-8 pétales de tomates confites
- 1 grosse poignée de pignons 
- 50g de parmesan
- 1 jaune d'oeuf
- huile d'olive
- 10-15 feuilles de basilic frais
- 2 gousses d'ail
- sel/poivre
- moutarde

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Préparation :
  1. Evider les tomates et laisser les dégorger à l'envers en les saupoudrant de sel.
  2. Dans un mixeur, mixer le basilic, l'ail, les pignons et le parmesan.
  3. Ajouter petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance du pesto souhaitée.
  4. Verser la préparation dans un saladier.
  5. Mixer le jambon italien.
  6. Ajouter-le à la préparation précédente.
  7. Saler et poivrer (mais pas trop !)
  8. Ajouter le jaune d'oeuf pour lier.
  9. Badigeonner la pâte feuilletée de moutarde sur la face qui sera en contact avec les tomates.
  10. Disposer vos tomates face ouverte vers le haut, dans le moule.
  11. Farcir les tomates de la préparation pesto-jambon italien.
  12. Recouvrer les tomates de la pâte feuilletée en rabattant bien les bords vers l'intérieur du moule.
  13. Enfourner pour 30-45mins à 180°c en surveillant la cuisson.
  14. Sortir la tarte du four puis retourner le moule sur une plat.
  15. Démouler et servir aussitôt avec une bonne salade verte ! 






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